Bolivia alberga en su territorio 36 Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos que desde su cosmovisión han desarrollado saberes y tecnologías que durante años permitieron el desarrollo de sus sistemas alimentarios sin generar impactos negativos en los ecosistemas que habitan. El Programa Mundial de Alimentos en Bolivia encuentra en estos conocimientos ancestrales y productos locales aspectos potenciales para brindar una respuesta a los desafíos de

La crisis climática y la inseguridad alimentaria.

En este sentido La Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra a la cabeza de su Directora Ejecutiva Angélica Ponce Chambi desarrolla la 1ra Cumbre Nacional de Sistemas Alimentarios: Pueblos Indígenas, Saberes Ancestrales, Sabores Naturales. Un encuentro entre mujeres y hombres líderes y representantes indígenas de las 36 Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos de Bolivia, instancias del gobierno central y organismos Internacionales relacionados a temas de cambio climático y seguridad alimentaria, permitiendo Identificar medidas locales de adaptación al cambio climático con el potencial de generar alianzas para la construcción de estrategias regionales basadas en la dinámica de los sistemas alimentarios. Con la proyección de una segunda fase que permita replicar la Cumbre a nivel regional con participantes de Pueblos Indígenas de diversos países para fortalecer la integración y el diálogo de saberes, sentando las bases para una estrategia regional que reconozca y valore la diversidad cultural y el aporte de mujeres y hombres en la generación de estrategias de adaptación al cambio climático con énfasis en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

Con el Objetivo de generar un espacio de diálogo pluricultural, entre mujeres y hombres representantes de Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos del país, acerca de la identidad cultural expresada a través de la gastronomía y producción de productos locales como medida de adaptación al cambio climático con impacto directo en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en Bolivia.

La Directora Ejecutiva de la Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra Angelica Ponce Chambi destaco la participación de las Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos, donde indica que nuestros conocimientos ancestrales que nos dejaron nuestros abuelos son muy importante para Bolivia y el Mundo entero:

“Nuestros conocimientos ancestrales que nos han dejado nuestros abuelos, Para mostrarle al mundo mostrarle a nuestros hermanos hermanas a nuestros hijos hijas y nietos que los conocimientos ancestrales nuestra cultura nuestra medicina tradicional nuestros conocimientos en cultura son realmente importantes dentro de nuestro estado plurinacional y a nivel mundial”.

Esta cumbre se realizó en la ciudad de Cochabamba este 7,8 y 9 de agosto, 2024, con sesiones de capacitación presencial para todos los asistentes, donde al finalizar se entregó certificados de participación.

 Los Organizadores fueron La Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra y el Programa Mundial de Alimentos, también conto con el apoyo de la Fundación Universitaria Simón I. Patiño, Manq´a, Organización Internacional del Trabajo (OIT), Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA).

Esta 1ra. CUMBRE PLURINACIONAL SISTEMAS ALIMENTARIOS: Pueblos Indígenas, Saberes Ancestrales, Sabores Naturales conto con la participación de la  Plataforma de Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos de lucha contra el cambio climático o Directiva y representantes de las 36 Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos de Bolivia que conforman la Plataforma o Mujeres y hombres representantes de las 36 Naciones y Pueblos Indígena Originario Campesinos de Bolivia, Carteras de Estado o Vicepresidencia del Estado Plurinacional de Bolivia o Ministerio de Relaciones Exteriores o Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras o Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra , Universidad Indígena Boliviana Aymara “Tupak Katari”, Universidad Indígena Quechua Casimiro Huanca , Universidad Indígena Boliviana Guaraní y Pueblos de Tierras Bajas Apiaguaiki Tüpa , Área de investigación de la Fundación Universitaria Simón I. Patiño, Embajada de Suecia y Cooperación Española.

1RA CUMBRE PLURINACIONAL: SISTEMAS ALIMENTARIOS, PUEBLOS INDÍGENAS SABERES ANCESTRALES, SABORES NATURALES evento que se desarrolló en la ciudad de COCHABAMBA en el Centro cultural Simon I. Patiño este 7, 8 y 9 de agosto del presente.